Довольно быстро стало понятно, что интенсив wnbl будет иметь определяющее значение в карьере, так и вышло. После не получается работать также, как до. Уже никакие задачи не вызывают ступор, потому что выкристаллизовался навык структурирования, есть арсенал инструментов и есть база знаний/источников поиска информации. Было клево:
— объемная и круто структурированная программа,
— видео фидбэки (на рынке так никто больше не делает),
— практика на занятиях, РDР best practices.
Из менее тривиального: я научилась быстро работать в notion, увеличилась скорость и концентрация в работе над рисерчами и объемными артефактами, нашла кучу ошибок в том, как я адаптируюсь на новом месте (например, в Х5 я не потребовала цели на испытательный срок и его результат вышел размазанным), завела pet project, потому что поняла, чему на нем буду учиться. Лера, огромное-огромное спасибо!
Лучший интенсив для менеджеров продукта. Здесь учат думать, критически мыслить, меняют майндсет, помогают выстраивать структуру в голове и много практики, практики и еще раз практики. Было очень сложно, тьма домашек и кейсов, но я обожаю, когда сложно, потому что только так можно что-то запомнить и чему-то научиться. Впервые попала в атмосферу, где важен результат и нормально относятся к глупым вопросам.
Этот интенсив — глоток свежего воздуха. Это не очередные записанные на камеру монологи от "говорящей головы", а качественный подход Леры и работа с живым, настоящим человеком. С интенсива уношу новые скиллы, знания, гору фидбэка, много новых крутых знакомств, сформированные цели собственного развития и план действий — все это бесценно.
Буду безумно скучать по лекциям, нагрузке, нашему маленькому комьюнити, которое образовалось во время курса. Самое главное буду очень скучать по работе с Лерой, откуда получала так много вдохновения и новых знаний.
Спасибо огромное за то, что интенсив превзошел все мои ожидания и стал лучшей инвестицией в себя!
1. Системный подход. Я как будто отучилась в хорошем университете по специальности product management. Курс помог разложить мне весь опыт и знания по полочкам, а также понять, чем необходимо наполнить каждую из полок. До курса я двигалась хаотично, теперь нет.
2. Постоянный акцент на структуру. Осознала важность структурирования того, что ты пишешь или говоришь. Я начала обращать внимание на свою речь и письмо и уже чувствую, как стала продуктивней.
3. Обратная связь. На мой взгляд, это самое ценное и это то, за чем я шла на курс. Мой самозванец меня не покидает и мне супер важно получать пруфы, в чем я ОК, а в чем нет. Работа над РОР и постоянная обратная связь помогли мне стать в чем-то уверенней, а в чем-то наметить план прокачки.
4. Темп. Несмотря на то, что я не блистала перфомансом по домашкам, я все-таки отмечу темп. Я бы не получила такого роста, если бы не была в постоянном напряжении относительно сроков, которые заставляли садиться и разбираться в чем-то и делать. Для меня это всегда был самый работающий способ, поэтому я рада, что интенсив выдался именно таким жестким.
Было очень круто про структурирование и умение доносить мысли. Особенно здорово было смотреть, как ты проверяешь домашку. Это был real world, когда ты смотришь со стороны и понимаешь, что никто не готов вчитываться в твои "гениальные" мысли, если ты их нормально не донесла. Теперь намного больше внимания уделяю оформлению проектов на работе и мучаю этим команду. Это очень важно для продукта.
В восторге от РDР. Мне кажется из этого можно сделать вообще отдельный продукт. Это настоящее исследование себя, развития своей карьеры, очень удивилась тому, что получилось в итоге. Точно буду к нему постоянно возвращаться.
Понравилась структура РDР и вообще качество проработки этого и многих других документов. Я точно это продолжу использовать и внедрю в команде. На все отдельный чек-лист, это гениально. Опять же я это где-то слышала, но когда ты видишь, как это здорово работает, очень хочется применить. А еще благодаря РDР я вообще по-другому отнеслась к лекциям по которым я много чего знаю. Раньше, когда рассказывали про то, что ты знаешь, хотелось "включать эксперта", но тут постоянно в голове крутилось, "знать это прекрасно, применить в проекте, тоже, но для того, чтобы это было суперкруто надо "набить руку", надо от практики возвращаться к теории, корректировать и опять за практику. Так что все призы забрала себе в копилку и много раз к ним вернусь. Тем более они так структурированы, что можно учебник сделать.
Моя любовь — лекции по стратегии (это то, за чем я и шла), хорошо, что они были в самом начале, когда у меня было много ресурса на усвоение.
Понравилось, когда ты делала РL онлайн, когда есть assumptions и из дока все понятно. Уже начала применять на работе.
Понравилась лекция QA в конце, прям супер душевно, честно, полезно и вдохновляюще. Без булшита.
Очень понравилось, что с первых же дней получаешь такой великолепный инструмент, как РDР с обратной связью эксперта по рынку.
Фактически — это минимум на год появляется план работы по улучшению себя, повышению своей цены, как специалиста. Мне кажется, что уже одно это окупает стоимость обучения.
1. Все суперструктирировано (это огромная работа, и это очень ценно!). Основное, что я хотел получить от интенсива, — это именно систематизация и структурирование знаний, и это прямо perfect fit.
2. Очень крутые домашки: и кейсы, и задания на работу с собственным продуктом, и групповые, и практика с дизайнерами.
3. Сама суть авторского курса. Мне очень нравится твой системный и бизнесовый подход (из-за этого я тут и оказался и не прогадал), это однозначно одна из самых сильных сторон в интенсиве.
4. Отдельно хочу выделить РDР — это суперклевое упражнение на самокопание и собственное позиционирование. Есть разные аналоги, тот же уберовский формат ТЗВЗ, но я нигде не видел до этого, чтобы все было так подробно и структурно.
Резюмируя, скажу, что все было очень круто! Это лучшее, что я видел и в чем участвовал.
Мне понравился честный фидбэк от Леры, по началу это может немного отталкивать, но это намного лучше, тк после фидбэка у меня появлялось больше мотивации к действию. Очень понравилось, что все кейсы и материал были практическими и актуальными и обучение максимально можно быстро интегрировать в свою рабочую деятельность.
Я успеваю делать не так много домашних работ, но зато практически сразу стараюсь внедрять полезные и актуальные для меня инструменты в свою рабочую деятельность. Чувствую как растет моя уверенность в подходе к рабочим задачам на протяжении курса. Понравилось, что в курсе есть хорошая структура, особо нет "воды", лекции в фигме удобно открывать и пересматривать. Классная практика с ежедневными новостями и ребята находили действительно полезные и интересные статьи.
Понравилось, что каждое занятие было по 3 часа, но это абсолютно не скучные часы и мы успевали и послушать лекцию и обсудить кейсы и Лера успевала нас поругать :) Было все и очень гармонично.
Мне супер зашла практика с дизайнером и групповая работа в режиме реального времени позволяет сделать намного больше, чем несколько подходов на протяжении недели.Удобно, что в некоторых заданиях и кейсах были шаблоны, с ними удобно работать. Также хочу отметить, что на курсе собрался классный народ, с различным бэкграундом, но кажется мы мало что берем друг от друга.
Я уже отметила для себя, что буду пересматривать лекции под задачи, иногда уже включаю записи, когда просто иду по улице (как подкасты). Радует то, что после курса у меня будет библиотека материалов, к которым я смогу в любой момент обратиться (обычно я изучаю или вспоминаю материал под конкретную задачу).Лера, ты потрясающая, необычная и нравится, что у тебя есть на все свой взгляд и свое четкое мнение и позиция. Желаю тебе сохранить это, ведь такой курс гораздо лучше сотен тех, которые предлагает массмаркет.
Я получила ответ на тот запрос, с которым пришла + еще много сверху!
Какой запрос у меня был перед курсом?
1. Систематизация знаний
2. Прокачка западающих областей (метрики, исследования)
3. Расширение кругозора за счет решения кейсов, best practice и анализа других областей
4. Наращивание продуктового комьюнити
Что я получила на курсе:
1. Систематизация знаний — done, несмотря на то, что это интенсив. Программа построена так, что ты начинаешь со скелета (контекста и стратегии), на который постепенно наращиваешь косточки и мышцы (через метрики, исследования, дизайн и далее разработку самого продукта). Итого: целостная картина на полочкам!
2. Прокачка западающих областей — done, очень помогли домашние задания, на которые ты получаешь несколько фидбеков и постепенно заполняешь пробелы в знаниях. Делайте домашку обязательно, даже, если непонятно, косо-криво, постепенно все получится.
3. Расширение кругозора — done, оч классные кейсы! Для решения которых ты погружаешься в новую область, продумываешь стратегию компании, пути развития, P&L, метрики.
4. Наращивание продуктового комьюнити —местный random coffee, изучение опыта других ребят, подходов к PM разных компаний.
Что я получила еще:
1. Практика с дизайнером. В процессе подготовки задания к практике возникла идея системной программы для людей с одним из заболеваний. На эту мысль натолкнула сегментация пользователей и проработанный CJM. За несколько часов с дизайнером мы собрали прототип, а потом эту идею я предложила знакомым врачам. Оказалось, что какие-то части этой программы врачи предлагали пациентам, но системного подхода не было ни у кого. После этого произошло невероятное, одна из врачей договорилась с руководством клиники о внедрении данной программы. Сейчас уже 20 пациентов участвуют в этой программе :))
{Хотела описать это в виде кейса, однако врач и клиника не хочет разглашения. Но это не важно, главное, что идея помогла уже 20 людям}
2. Вырос скил системно и обоснованно выражать свои мысли. Честно скажу, что поначалу меня бесило, что все нужно объяснять и давать пруфы, но сейчас вижу прям огромную мощь в этом.
3. Для меня курс дал огромный мотивационный пинок и план дальнейших действий, какие скилы я хочу прокачивать еще более глубоко и системно.
4. Я чувствую себя намного увереннее, так сказать появилась огромная сила внутри, которая говорит, что я смогу свернуть горы.
Мне понравилось абсолютно все:
1. Лекции — огонь, у меня впервые было ощущение, как знания и навыки из беспорядочных отрывков, которые лежат где попало и которые я собрал из обучалок на youtube, конференций и прочего, превращаются в четкую структуру, в которой ты легко можешь ориентироваться.
2. Видеофидбэки — спасибо что не спускала с рук мои буллшитные работы, а отправляла их переделывать. Это заставляло еще глубже разбираться в материале и делать работы лучше. Обратная связь и возможность задать для меня самое ценное, что было на этом интенсиве.
3. Домашки — здорово, что все делаешь на своем продукте и сразу видишь результат. Кейсы – они как будто тестовые задания, которые заставляют много раз подумать и выдать решение не в духе рандомайзера, который генерирует идеи и их выкидывает в мир, а по определенной структуре с продуманной логикой внутри.
4. Практика с дизайнером — топовая возможность поработать с дизайнером и за 2,5 часа сделать какой-то продукт. Оказывается, что даже с незнакомым человеком можно достаточно быстро сделать что-то интересное, что не стыдно показать.
4. Daily News, Random Coffee и групповой проект — на интенсиве собралось очень много талантливых и классных ребят. Ты видишь, как круто делают домашки другие, и это мотивировало стараться еще больше. Плюс лично я кайфанул от общения с каждым, с кем мне удалось познакомиться и пообщаться.
1. Структура. Тут просто 10/10, насколько у меня в голове все по полочкам разложилось, плюс ушло много булщита и стереотипов.
2. Теория подкрепляется практикой, причем в большом количестве. Это просто огеннный огонь, насколько сильно это позволяет закрепить знания и реально получить навыки.
3. РDР — это вообще нечто, смог наконец взглянуть на свои навыки структурно, понять, что я очень даже крутой, но при этом и выявить слабые места, а так же составить план развития на годы вперед.
4. Кейсы — то, чего не хватает почти всем продактам, это насмотренность и тут это можно очень хорошо прокачать. К сожалению, у самого не получилось много кейсов решить, но те, что таки закончил помогли расширить кругозор.
5. Видео-фидбэки и оценка прогресса по домашним заданиям — очень крутая штука, не видел, чтобы на рынке хоть кто-то что-то подобное делал. Давно не испытывал чувства, когда ждешь оценки и фидбэка по твоей работе, естественно надеясь на 5ку.
6. Миллион полезных материалов, книг, статей и много чего еще. К этому курсу я буду возвращаться еще очень много раз и, уверен, каждый раз находить для себя что-то новое. Это лучший курс с точки зрения знаний на долгий срок и базы из всех, что я знаю проходил.
«в восторге от pdp. мне кажется из этого можно сделать вообще отдельный продукт. это настоящее исследование себя, развития своей карьеры, очень удивилась тому, что получилось в итоге. точно буду к нему постоянно возвращаться»